China TrüffelTuber Indicum

China Trüffel

Die China-Trüffel - wir nennen sie gerne auch "Sechuan-Trüffel", ist durch ihre starke äußeren Ähnlichkeit mit der Périgord Trüffel vorwiegend ein Ersatzprodukt und verleiht den Gerichten den Zusatz "Trüffel".

Die Sechuan-Trüffel (Tuber Indicum, auch Cooke oder Massée), ist nur schwer von der Périgord-Trüffel zu unterscheiden. Sie ist wesentlich elastischer als die Périgord-Trüffel und ihre Maserung ist meist etwas grober. Die China-Trüffel hat meist nur einen sehr leichten Pilz-Geruch, wird sie jedoch unter andere Périgord-Trüffel gemischt, nimmt sie dessen Geruch für eine kurze Zeit auf und kann daher von Laien so gut wie nicht identifiziert werden.

Eigenschaft
Beschreibung
Aussehen
Fruchtkörper i.d.R. 2 - 8 cm breit, Form rund leicht unregelmäßig, sehr fest und kompakte Beschaffenheit, die an Hartgummi erinnert. Rinde bräunlich-schwarz. Die Oberfläche setzt sich aus kleinen kaum erhabenen Warzen zusammen, die dieser Trüffelart eine schwach gefurchtes Aussehen geben. Inneres dunkel anthrazit bis schwarz, durchzogen von weißen Adern, welche sich an der Luft rötlich verfärben.
Geruch
Im frischen Zustand leichter Pilzgeruch, welcher eventuell entfernt an Trüffel erinnern kann. Manche Exemplare haben einen zwar schwachen, aber sehr feinen Duft aber nicht den dazu gehörenden Geschmack.
Geschmack
Leicht bitterer Geschmack. Feste konsistenz.
Sporen
Elliptisch und mit breiten und an der Basis dicken Stacheln brauner, bei Reife sogar schwarzer Farbe.
Vorkommen
Yunnan, Sechuan und Vorland des Himalaya.

Noch mehr lernen?

Dann nehmen Sie an einem der Kochkurse oder Seminare Teil!

2 bis 3 mal im Jahr

Schauen Sie hier regelmäßig unter Saison-News oder kontaktieren Sie uns.